Рефлексотерапия

Рефлексотерапия – древнейший метод нелекарственного воздействия на организм человека. Он основывается на представлениях о главных функциональных составляющих: активные точки, меридианы и коллатерали, жизненная энергия.

    Рефлексотерапия

    В основе терапевтического воздействия игл на активные точки лежит следующее:

    1. Определенный сегмент спинного мозга связан с соответствующим внутренним органом.
    2. Нервные импульсы от воздействия иглы на активную точку поступают в определенный сегмент мозга, а затем направляются к мышцам, органам, сосудам или железам.
    3. Результат такого воздействия заключается в нормализации содержания гормонов и биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма.

    Рефлексотерапия – древнейший метод нелекарственного воздействия на организм человека. Он основывается на представлениях о главных функциональных составляющих: активные точки, меридианы и коллатерали, жизненная энергия.

    Активные точки

    В середине 20-го века ученые Европы и Советского Союза попытались объяснить это понятие современным языком. Для этого они обратились к физиологическим обоснованиям применения метода иглотерапии и к концу 50-х годов провели ряд успешных исследований.

    Они доказали, что активные точки на поверхности тела - это места выхода к поверхности кожи нервных волокон и рецепторов, а каждая точка занимает определенную зону кожи площадью в несколько квадратных миллиметров. На этом небольшом учатске расположен целый комплекс взаимосвязанных структур - сосудов микроциркулярного русла, нервов, клеток соединительной ткани.

    В активной точке, на учатске кожи или подкожной клетчатки образуется депо, в котором синтезируются и выделяются биологически активные вещества (медиаторы). Медиаторы, являясь важным звеном рефлекторных дуг вегетативной нервной системы, передают нервные импульсы и воздействуют на внутренние органы и ткани. Таким образом, активная точка на теле является проекцией нервных окончаний соответствующего этой точке органа или ткани.

    В 1970 году советский ученый А. К. Подшибякин доказал сегментарную специфичность воздействия на точки с органной направленностью. Он показал, что аккупунктурные точки - это проекционные зоны, в которых на периферию выходит множество рефлекторных аппаратов различных органов и систем организма. При введении на определенную глубину и под правильным углом игла попадает в скопление нервных элементов, активизация которых дает тот или иной терапевтический эффект.

     Cхема механизма действия иглоукалывания по В. Г. ВограликуCхема механизма действия иглоукалывания по В. Г. ВограликуСогласно его теории, реакция возникает в результате поступления сигналов с периферии в корково-подкорковые структуры мозга, ретикулярную формацию (РФ). Нервные импульсы, вызванные раздражением точки иглой, проходят по афферентным волокнам к спинному мозгу, а затем возвращаются по соматическим нервам к мышцам, а по вегетативным – к внутренним органам, сосудам, различным железам. [см. рисунок - схема механизма действия иглоукалывания по В. Г. Вогралику]
    Метамерная реакция связана с принципом соответствия отделов спинного мозга внутренним органам. Так, нижнешейные и верхнегрудные отделы спинного мозга связаны с иннервацией головы, верхнегрудной отдел иннервирует также сердце и легкие, деятельность кишечника и печени связана с нижнегрудным отделом спинного мозга, деятельность почек и органов малого таза - с поясничным отделом спинного мозга.

    Таким образом, в основе терапевтического воздействия игл на активные точки лежит следующее:

    1. Определенный сегмент спинного мозга связан с соответствующим внутренним органом.
    2. Нервные импульсы от воздействия иглы на активную точку поступают в определенный сегмент мозга, а затем направляются к мышцам, органам, сосудам или железам.
    3. Результат такого воздействия заключается в нормализации содержания гормонов и биологически активных веществ, играющих важную роль в регуляции физиологических процессов организма.

    Меридианы

    Советские ученые, специалисты по иглотерапии В.Г. Вогралик (1961год) и А.Т. Качан (1972 год) – считали, что представление о меридианах соответствует современным представлениям о гомеостазе.

    В 1980 году группа советских исследователей - Н.И. Вержбицкая, А.А. Кромин, Л.А. Всеволожских - провели ряд экспериментов в области изучения активных точек. Они заключили, что система точек, образующих меридианы, связана с внутренними органами с помощью органов и сосудов, которые в свою очередь обладают регуляторной функцией и объединяют физиологические функции кожи и всего организма. Совокупность точек и меридианов образует сложную систему, являющуюся одним из звеньев нейрогуморальной регуляции организма.

    Терапевтический эффект воздействия на активные точки

    Иглоукалывание

    Исследования, проведенные Э.Д.Тыкочинской (1959, 1964, 1966 годы) и В.Г. Вограликом (1961 год), подтвердили, что иглоукалывание:

    • оказывает стимулирующее влияние на лейкоциты
    • ведет к повышению фагоцитарного активности
    • способствует нормализации фибринолитической активности
    • увеличению количества антител и повышению защитных сил организма
    • нормализует тонус вегетативной нервной системы

    Экспериментально доказано влияние иглоукалывания на протекание окислительно-восстановительных процессов: после иглоукалывания усиливалось поглощение кислорода и увеличивалось выделение углекислоты.

    Прогревание точек полынными сигарами

    Еще один древнекитайский метод терапии. Он заключается в прогревании определенных активных точек полынными “сигарами”. Механизм воздействия этой методики тот же, что и у акупунктуры, но основным лечебным фактором является тепловой эффект от сжигаемого лекарственного растения.

    На протяжении веков прогревание используется совместно с иглоукалыванием в качестве дополняющей методики. Прогревание полынными сигарами (или моксотерапия) - эффективный метод для комплексного лечения различных заболеваний.

    Местная реакция на прогревание проявляется по механизму аксон-рефлекса . Следствием этого является нейрогуморальная реакция организма, нормализация функций гипофиза, коркового вещества надпочечников и симпатоадреналовой системы – эти реакции, в свою очередь, приводят к повышению защитных сил организма.

    Точечный массаж “туй-на”

    Способ воздействия, используемый в этой методике - надавливание на активные точки поверхности тела для воздействия через сенсорную систему кожи и мышц на функциональную деятельность различных органов и систем (сосудов, сердца, желудка, кишечника и др.)

    Результатом воздействия на нервную систему точечным массажем является в рефлекторное изменение – снижение или повышение - функционального состояния центров головного или спинного мозга. По аналогии с иглотерапией, раздражение рецепторов и определенных рецепторных зон ведет к возникновению целенаправленных рефлекторных реакций. Импульсы от рецепторов, проходя через центральную нервную систему, вызывают специфические реакции во внутренних органах, а зачастую и во всем организме.

    Аурикулотерапия

    Аурикулотерапия – одно из направлений рефлексотерапии. В своей основе эта методика опирается на исследования иннервации пяти афферентных нервов, два из которых относятся к соматическим, а три - к висцеральным. Эти нервы имеют связи с сенсорными и ретикулярными ядрами ствола мозга и других структур центральной нервной системы. Поэтому раздражение точек ушной раковины вызывает разнообразные ответные рефлексы на множество висцерально-эндокринных функций организма в лечении и профилактики различных заболеваний.

    Все перечисленные факты являются научным подтверждением эффективности рефлексотерапии и сопутствующих методик как способов лечения и профилактики заболеваний. Невозможно игнорировать результаты экспериментальных исследований и врачебного опыта, которые на практике демонстрируют наличие взаимосвязи между воздействием на биологически активные точки на теле человека и функциональным состоянием внутренних органов и организма в целом.