Алкалоиды — природные сложные азотсодержащие соединения разнообразного химического строения, содержащиеся в растительном сырье в виде оснований или солей. В переводе «алкалоид» означает щелочноподобный (от позднелат. alkali — щелочь и др.- греч. εἶδος — вид). Данные соединения содержаться во многих растениях, подробнее говорим о них в статье
Алкалоиды

Лечебное действие многих видов лекарственных растений, применяемых в настоящее время в медицинской практике, обусловлено наличием в них различных биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека вызывают тот или иной физиологический эффект. Эти действующие физиологически активные вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений.

История

В начале 19 века аптекарю Фридриху Сертюрнеру удалось выделить из опийного мака алкалоид, обладающий снотворным эффектом. Он назвал его морфием в честь Морфея, греческого бога сновидений, а также опытным путем доказал, морфий обуславливает действие опиума. С этого момента началось активное изучение класса алкалоидов. В течение последующих нескольких десятилетий учеными разных стран мира были открыты стрихнин, бруцин, кофеин, никотин, хинин, атропин и другие алкалоиды, которые сразу же нашли свое применение в клинической практике в качестве лекарств и до сих пор используются в медицине в качестве основных действующих веществ современных фармацевтических препаратов. В настоящее время известно более 10 000 алкалоидов.

Применение в медицине

В медицине употребляют обычно соли алкалоидов, поскольку они лучше растворяются в воде и их физиологическая активность несколько усиливается за счет повышения уровня биологической доступности. Лекарственные препараты, содержащие алкалоиды, фактически занимают одно из самых значительных мест в системе управления физиологическими процессами, протекающими в организме здорового и больного человека, играют ведущую роль в лечении различных недугов.

Алкалоиды составляют основу большого количества препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистых, нервных, желудочно-кишечных заболеваний, они оказывают транквилизирующее и стимулирующее влияние на ЦНС, гипертензивное и гипотензивное действие, сосудосуживающее и сосудорасширяющее влияние на сердечно- сосудистую систему и т. д.

Наиболее известные алкалоиды и их фармакологическое действие   

Название Фармакологическое действие
Аймалин Антиаритмическое
Винбластин Противоопухолевое
Кодеин Противокашлевое
Резерпин Гипотензивное
Тубокурарин Миорелаксант
Хинин Противомалярийное
Эметин Антипротозойное

Алкалоидосодержащее сырье

Содержание алкалоидов в растениях часто колеблется в зависимости от климатических условий, времени сбора, этапов биологического развития растений, специфики его выращивания. Однако в большинстве случаев наибольшее содержание алкалоидов определяется в период бутонизации и цветения растительных объектов. Оно варьирует от совсем незначительных количеств (следы алкалоидов) до 2—3% от всей массы сухого растительного сырья.

В отечественной флоре существует целая группа алкалоидоносных растений (пилокарпус, белладонна, барвинок розовый, секуринега, эфедра, чай, кубышка и др.), которые являются ценным сырьем для производства различных лечебных препаратов.

Интересный факт

Мы пьем чай каждый день, но даже не задумываемся, что заставляет нас возвращаться к этому напитку снова и снова. Да, нам нравится вкус. Но есть и кое-что еще. Алкалоиды!

В чае содержится большое количество алкалоидов, которые, попадая в наш организм, оказывают на него определенное воздействие. Кофеин улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, Теобромин оказывает мочегонное воздействие, обладает расслабляющим эффектом, может снижать кровяное давление и расслабить мышцы бронхов.

Чай тонизирует, бодрит, повышает настроение и работоспособность. Если с алкалоидами переборщить, то наступает чувство легкой и контролируемой эйфории. Именно это ощущение принято называть «чайным опьянением».

АймалинАймалинК примеру, из раувольфии змеиной выделяют целый ряд алкалоидов. Получаемый из растения алкалоид резерпин является действующим веществом препарата «Резерпин», который применяется для лечения гипертонии (повышенного кровяного давления), на основе извлекаемого из растения алкалоида аймалина производят препарат «Аймалин», который используется как противоаритмическое средство, нормализующее нарушенный ритм сердечных сокращений.

ПилокарпусПилокарпин, алкалоид, извлекаемый из листьев пилокарпуса, применяется в медицинской практике в качестве средства для понижения внутриглазного давления при глаукоме.Пилокарпин

Мачок желтыйглауцинМачок желтый, обитатель побережья Черного моря, используют для получения препаратов «Глауцина гидрохлорид», «Глаувент» - противокашлевые препараты на основе алкалоида глауцина, содержащегося в растении. Глауцин превосходит по своей противокашлевой активности кодеин и не оказывает побочного действия, свойственного кодеину, поэтому с успехом используется в препаратах, применяющихся при острых и хронических бронхитах.