Диетокулинария на основе рецептов и ингредиентов, используемых в традиционной китайской медицине
Питание — это один из важнейших факторов, влияющих на наше здоровье. Питание обеспечивает жизнедеятельность любого организма, в том числе и человека. Рациональное питание в значительной степени определяет нормальное функционирование организма и, таким образом, влияет на наше здоровье, репродуктивную функцию, трудоспособность, самочувствие и даже настроение. Возникновение ряда заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), болезни пищеварения, эндокринной системы, нарушения обмена веществ, анемия, атеросклероз, иммунодефициты и др., в значительной мере является последствием несбалансированного, некачественного питания. Совершенно ясно, что достижение и обеспечение удовлетворительного качества жизни невозможно без сбалансированного питания, или диетотерапии.
Диетология – наука о лечебном питании, которая изучает и обосновывает принципы диетотерапии (греч. diatia – образ жизни, режим питания + греч. therapeia - лечение) при различных заболеваниях.
Практической частью диетологии является диетокулинария. Выбор способа обработки пищевых продуктов во многом зависит от характера заболевания, его стадии, особенностей нарушения обмена веществ и других факторов. Диетокулинария обосновывает правила термической обработки продуктов или ее отсутствие для терапии различных заболеваний.
Диетология предполагает использование лекарственных свойств растений наряду с назначениями диеты. Использование лекарственных трав в комплексной терапии значительно повышает ее эффективность. Включение концепций и методов фитотерапии дополняет назначенное лечение и обеспечивает профилактику обострений.
Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (около 460 г до н. э. - между 377 и 356 гг до н. э.) своим сочинением «О диете при острых болезнях» положил начало рациональной диетологии и установил диеты применительно к разным стадиям и формам болезней - острым, хроническим, хирургическим и т.д. Он дал научное обоснование также и применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов растений, известных медицине того времени. Он же полагал, что растения для большей их терапевтической эффективности следует употреблять в виде соков.
«Наша еда должна стать нашим лекарством, а лекарства – нашей едой. Эффективно то лечение, которое основано на диете». – Гиппократ
Несколько столетий спустя римский врач Гален (129 или 131 гн. э.- около 200 или около 210гн. э.), последователь учения Гиппократа, предложил другой способ применения растений: высушенные растения, так называемое растительное сырье, настаивать с водой или вином, и полученную жидкость принимать как лекарство. Во времена Галена такие отвары назывались «соками из сухих корешков». Вплоть до сегодняшнего дня экстракционные препараты, содержащие весь природный комплекс биологически активных веществ, перешедших в экстрагент (воду или этиловый спирт различной концентрации), называют галеновскими или галеновыми.
Лекарственные растения (на данный момент известно более 20 тысяч видов) имеют ряд преимуществ перед химическими медикаментами:
Поэтому лекарственные растения широко используются для приготовления лечебных напитков, салатов или в качестве приправы к различным блюдам, которые составляют основу лечебного питания.
В современной научной медицине, которая начала складываться в конце 18 века в Европе и отчасти в Северной Америке, интерес к вопросам лечебного питания возрастает с каждым годом. Интересно, что целый ряд принципов, лежащих в основе современной диетологии, заимствован из традиционной медицины различных стран мира, где исторически сформировались собственные медицинские системы, дошедшие до наших дней. Япония, Китай, Индия, Корея – это страны, в которых лечебное питание по сей день рассматривается не только как сбалансированный рацион, подобранный для лечения конкретного заболевания, но и как один из основных компонентов, обеспечивающих гармоничное функционирование организма, лечебное питание - осознанный подход к выбору пищи, которая способствует активизации и поддержанию естественных целительных механизмов организма.
Традиционная китайская медицина по праву считается одной из самых древних. Ее история, судя по документальным данным, насчитывает 4000 лет, но фактически она возникла значительно раньше. В древнем философском трактате «Хуай Нань Цзы» («淮南子», династия 3ападная Хань, 1066- 771 до н.э.), написанным императором Лю Анем (刘安), впервые говорится об основателе Традиционной китайской медицины и Китайской фармакологии - Шэнь-Нуне (神农). По легенде, он был античным императором, «который испробовал сотни трав, и был отравлен 70 раз на дню».
В 3216 г. до н. э., легендарный и мифический полубог-получеловек Шень-Нун закончил свой труд по медицине «Фармакопея Шэнь-Нуна», «神农本草经». В свет она вышла в эпоху династии Восточная Хань (202 г. до н. э.-220 г. н. э.). В книге собран 200-летний опыт применения траволечения. В ней содержится описание 365 наименований лекарственного сырья, из них 252 вида растительного происхождения, 67 видов животного, и 46 видов минералов, классифицированных в трех классах- верхнем, среднем и нижнем.
Большое распространение в китайской фармакогнозии получили настои и отвары. Число исходных продуктов для их приготовления достигает нескольких тысяч, что соответствует одному из основных положений китайской медицины о лечении лекарствами, согласно которому лекарства лечат не болезни, а большую сумму признаков, симптомов, синдромов, наблюдающихся у заболевшего. Состав лекарств должен отвечать проявлениям симптомов.
Место произрастания, время сбора, характеристика и качества, способы обработки, применение и эффективность, фармакологические свойства каждого вида лекарственного сырья строго определены.
Основным критерием подбора лекарственных комбинаций является теория Пяти вкусов и Четырех характеров. Пять вкусов и Четыре характера - одна из основных концепций Традиционной Китайской Медицины, которая наряду с теорией Пяти элементов и теорией Инь-Ян, составляют теоретическую базу траволечения.
В «Трактате о внутреннем императора Хуан-ди («Хуан ди-нэй-цзин», 黄帝内经, эпоха Воюющих царств 475-221 гг. до н. э.) впервые говорится о Пяти вкусах и Четырех характерах, комбинация которых определяет главные характеристики каждого вида лекарства и его терапевтический эффект.
Пять вкусов - это истинные вкусовые качества лекарств.
Четыре характера - это отражение свойства лекарства или влияние лекарства на конкретный симптом, либо симптомокомплекс, после принятия внутрь.
Четыре характера – классификация свойств лекарств по их терапевтическому действию - холод, жар, тепло и прохлада.
4 характера:
Холодные и прохладные лекарства относятся к категории Инь и используются при лечении различных синдромов жара. Теплые и горячие лекарства принадлежат Ян, и лечат синдромы холода. Кроме этих основных четырех свойств, существуют лекарства с неярко выраженным характером, которые применяются при лечении как холодных, так и горячих синдромов.
Едкий, сладкий, кислый, горький, соленый - пять вкусов, имеющие разное лечебное воздействие на организм.
5 вкусов:
Помимо пяти основных вкусов существуют два дополнительных вкуса: пресный и вяжущий. Концепция Пяти вкусов неразрывно связана с теориями Традиционной Китайской Медицины – «Ян и Инь» и теорией Пяти элементов («У-син»). В «Каноне о внутреннем» сказано: «Едкий, сладкий, пресный вкусы относятся к категории Ян; кислый, горький и соленый к Инь». Кроме того, каждый из пяти вкусов, по теории Пяти элементов воздействует на определенный Цзан-орган: «Кислый воздействует на печень (дерево), горький - на сердце (огонь), сладкий на селезенку (земля), едкий на легкие (металл), соленый на почки (вода)».
Концепция Пяти вкусов и Четырех характеров - закон, позволяющий определить лечебную способность каждого лекарства. Различные комбинации вкуса и характера имеют совершенно разное лечебное воздействие. Существуют закономерности сочетаемости характеров и вкусов. Например, едкие и теплые лекарства рассеивают патоген холода-ветра, сладкие и теплые тонизируют Ци и укрепляют Ян. Лекарства с одинаковым вкусом и характером, имеющие одинаковую терапевтическую способность, в некоторых случаях влияют на разные области организма. Кроме того, в результате различных комбинаций, лекарства приобретают новую направленность.
Стихия | Цвет | Орган | Вкус |
Огонь | Красный | Сердце | Горький |
Земля | Желтый | Селезенка | Сладкий |
Металл | Белый | Легкие | Едкий |
Вода | Черный | Почки | Соленый |
Дерево | Зеленый | Печень | Кислый |
Концепции традиционной китайской медицины воплощены в одной из самых важных сфер жизни Китая - китайской кухне. Китайская кухня имеет древнюю историю и традиции, связанные с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры легендарный мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнань- ская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, Кухни Нинбо, Уси и др.
Китайская кухня и медицина неразрывно связаны. Для сохранения в натуральных продуктах жизненной энергии Ци они подвергаются минимальной тепловой обработке, готовятся очень быстро и с минимальным количеством жира. Благодаря этому пища сохраняет исходные вкус, форму, питательные вещества и витамины. Китайская медицина использует лечебные травы в качестве биологически активных добавок к основному питанию (нутрицевтики).
Диетическое лечебное питание в традиционной китайской медицине назначается индивидуально, исходя из конституции человека по его принадлежности к одному из пяти элементов в соответствии с теорией у-синь (дерева, огня, металла, земли и воды). Учитываются также результаты обнаружения слабых органов и мест в организме, в том числе посредством диагностики по пульсу, сезонность, время суток и другие факторы. Китайская лечебная диета предназначена для поддержания слабых органов в соответствии с их принадлежностью к одному из пяти элементов, для освобождения энергетических каналов от блоков и гармонизации усвоения пищи. Пища, приготовленная таким образом, считается здоровой и сбалансированной.