Придворный

лекарьКлиника
традициионной
китайской
медицины

Придворный
лекарь

клиника
традиционной
китайской
медицины

Корзина

0

Придворный
лекарь

Клиника традиционной
Китайской медицины

Придворный
лекарь

О клинике Заболевания Методы лечения Цены Фитомагазин Контакты

Придворный
лекарь

Товары в корзине

Стоимость измельчения сырья - 500 ₽

Увы, ваша корзина пуста. Посмотрите предложения на странице категорий.

Диетология ТКМ

Диетология ТКМ

Что такое диетология?

Диетология традиционной китайской медицины (далее - ТКМ) имеет многотысячелетнюю историю и является неотъемлемой частью профилактической медицины современного Китая.

Диетология ТКМ - это сочетание знаний о полезных свойствах продуктов питания и целебных свойствах растений. Придворные лекари Древнего Китая в равной степени владели этими знаниями и применяли их на практике для лечения и профилактики сотен заболеваний.

Ежедневной обязанностью Придворного лекаря было составление особого лечебного рациона питания для Императора и его семьи. В него входили блюда, которые сочетали в себе полезные свойства пищи и целебных трав, некоторые из которых мы часто используем в виде приправ - имбирь, чеснок, корица, бадьян, чёрный перец, фенхель и многие другие. Сегодня все эти «улучшители вкуса» наряду с тысячами наименований лекарственных растений входят в официальную фармакопею КНР, а значит всесторонне изучены их биохимический состав и показания к медицинскому применению.

Теоретическая основа диетологии ТКМ

В основе диетологии ТКМ лежит особая теоретическая концепция о «Четырёх характерах и пяти вкусах лечебных растений». Эти знания помогают доктору проанализировать симптомы заболевания и прописать пациенту индивидуальную фитодиету, учитывая весь спектр жалоб и показаний.

Все пищевые продукты - злаки, мясо, овощи, фрукты, так же, как и лечебные травы, разделяются по максимально эффективному терапевтическому воздействию на меридиан или орган-мишень и имеют собственные характеристики, упорядоченные по Четырем Характерам: холод, жар, тепло, прохлада, и Пяти вкусам: едкий, острый, сладкий, кислый, соленый.

Четыре характера, или четыре свойства лекарств, - классификация лекарств и продуктов питания по их терапевтическому действию: холод, жар, тепло, прохлада. Тёплые и горячие лекарства принадлежат к системе Ян и лечат синдромы холода, холодные и прохладные лекарства относятся к категории Инь и используются для лечения различных синдромов жара.

Доктор подбирает лекарство, по характеру противоположному характеру заболевания, используется принцип «ключа к замку». К примеру, высокая температура имеет характер жара, ключом к излечению заболевания «горячего» или заболевания системы Ян, является лекарство «холодного» характера; для заболевания «холодного» характера, проявлением которого может быть озноб, боязнь холода - заболевания Инь системы, ключом будет лекарство «горячего» характера.

Пять вкусов - едкий, сладкий, кислый, горький, соленый - имеют различное воздействие на организм. Теория Пяти вкусов тесно взаимосвязана с Теорией Пяти первоэлементов - древней концепцией, согласно которой весь мир с его бесконечным многообразием состоит из Пяти основных веществ: металла, дерева, воды, огня и земли. Согласно этой теории, каждый из пяти вкусов воздействует на определенный внутренний орган, соответствующий определенному элементу: кислый воздействует на печень, горький - на сердце, сладкий - на селезенку, едкий - на легкие, соленый - на почки.

Пример практического применения теории

Чеснок

  • Вкус - едкий
  • Характер - горячий
  • Органы-мишени - селезенка (поджелудочная железа), желудок, легкие

Учитывая данные характеристики, чеснок применяется для лечения несварения желудка, ощущений холода и распирания в области желудка, диареи, коклюше.

Современная наука нутрициология доказала:

  • Противораковый эффект чеснока: аллицин, содержащийся в чесноке, проникает в лимфатическую систему человека, стимулируя фагоцитарную активность макрофагов, повышая общий иммунитет организма, препятствуя злокачественному перерождению клеток.
  • Чеснок способствует облегчению симптомов диабета: селен способствует синтезу инсулина, а также снижает уровень сахара в крови.
  • Гепатопротекторное действие : чеснок стимулирует активность ферментов, участвующих в процессе детоксикации клеток печени; ингибирует активность супероксиддисмутазы, замедляет старение клеток более эффективно, чем женьшень.
  • Антибактериальное действие: является природным антибиотиком (содержит разновидность капсаицина), ингибирует активность бактерий стрептококка, стафилококка, менингококка, пневмококка, дизентерийной палочки, дерматофитов.
  • Воздействие чеснока на пищеварительную систему : стимулирует процесс желудочной секреции, улучшает пищеварение.
  • Чеснок также обладает гипотензивным действием, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение сосудистых и церебро- васкулярных заболеваний.

В древней теории Пяти первоэлементов выделяется соответствие между пятью группами органов и цветами. Так, сердце соотносится с красным цветом, селезенка - с желтым печень - с зелёным, лёгкие - с белым, почки - с чёрным.

Продукты красного цвета оказывают терапевтическое действие на сосуды сердца и головного мозга и кровеносную систему в целом.

Продукты зеленого цвета регулируют концентрацию в организме биологических элементов, необходимых для поддержания жизненных процессов.

Продукты желтого цвета воздействуют на иммунную систему.

Продукты белого цвета являются питательным фундаментном для организма и источником углеводов, высококачественных жиров и белков.

Продукты чёрного и темно-фиолетового цвета богаты витаминами С, меланином, содержание в этих продуктах микроэлементов (цинка, железа, кальция и др.) выше, чем в других продуктах. Продукты этой категории снабжают организм высококачественным белком, ненасыщенными жирными кислотами, повышают иммунную функцию, предотвращают повреждение клеток, снижают уровень холестерина, обладают противораковой активностью.

Цвет Элемент Орган Вкус
Красный Огонь Сердце Горький
Желтый Земля Селезенка Сладкий 
Зеленый Дерево Печень Кислый
Белый Металл Легкие Едкий
Чёрный Вода Почки Солёный 

Научный подход

В современной диетологии ТКМ внимание уделяется не только вкусу и характеру пищи, но и составу продуктов питания.

В составе всех известных нам продуктов питания есть компоненты, которые можно разделить на две категории:

Питательные вещества. В настоящее время выделяют 6 основных видов питательных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Их функция заключается в:

  • Снабжении организма калориями и энергией, обеспечивающей жизнедеятельность организма
  • Снабжении организма материалом, участвующим в процессах регенерации клеток тканей
  • Регуляции физиологических процессов

Микро и макроэлементы. Речь о биологически значимых элементах, обладающих терапевтическим действием. Так, например, в чесноке содержится аллицин, селен и другие элементы, которые ингибируют процесс клеточной мутации; поликислота в свежем имбире препятствует пролиферации раковых клеток; в кукурузе содержится противораковый фактор глутатион, который способствует сокращению числа свободных радикалов.

Микроэлементы:

  • германий (Ge)
  • бор (B)
  • хром (Cr)
  • олово (Sn)
  • цинк (Zn)
  • фтор (F)
  • йод (I)
  • кобальт (Co)
  • кремний (Si)
  • литий (Li)
  • марганец (Mn)
  • медь (Cu)
  • молибден (Mo)
  • никель (Ni)
  • селен (Se)
  • ванадий (V)
  • железо (Fe)

Макроэлементы:

  • хлор (Cl)
  • фосфор (P)
  • магний ( Mg)
  • калий (K)
  • натрий (Na)
  • кальций (Ca)

Приемущества пищи как лекарства

  1. Доступность. Фрукты, овощи, зерновые и злаки, рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца - продукты, большая часть которых всегда найдётся на полках наших холодильников. Они составляют основу списка продуктов для приготовления блюд нашего ежедневного рациона. Все эти продукты можно приобрести в любом продовольственном магазине.
  2. Простота приготовления. Один из главных принципов диетокулинарии заключается в том, что продукты должны быть подвергнуты лишь минимальной тепловой обработке и готовятся с минимальным количеством жира. Такой способ приготовления пищи требует лишь наличия базовых кулинарных навыков.
  3. Цена. Использование знаний о лечебных свойствах употребляемой пищи для составления рациона питания поможет сэкономить немалую сумму, избавив вас от необходимости прибегать к медикаментозной терапии заболевания.
  4. Эффективность. Диетокулинария не только проста в практическом применении, но и оказывает терапевтический эффект, подобный терапии лекарственными средствами.
  5. Отсутствие побочных эффектов. Безопасность и надежность - основная особенность диетотерапии. Пища - лучший способ доставки в организм питательных веществ, нужных для роста и жизнедеятельности. Элементарное соблюдение минимальных противопоказаний и правил (наличие аллергии на определенные продукты, совместимость продуктов, показания врача) даёт возможность избежать любых неблагоприятных последствий такого вида терапии.
  6. Очистка организма от токсинов. Большое количество продуктов обладает детоксифицирующим эффектом, обусловленным наличием в составе пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот. Фрукты и овощи - наиболее ценные компоненты детоксикационной диеты.

Ваш Придворный Лекарь