Диетология ТКМ
Что такое диетология?
Диетология традиционной китайской медицины (далее - ТКМ) имеет многотысячелетнюю историю и является неотъемлемой частью профилактической медицины современного Китая.
Диетология ТКМ - это сочетание знаний о полезных свойствах продуктов питания и целебных свойствах растений. Придворные лекари Древнего Китая в равной степени владели этими знаниями и применяли их на практике для лечения и профилактики сотен заболеваний.
Ежедневной обязанностью Придворного лекаря было составление особого лечебного рациона питания для Императора и его семьи. В него входили блюда, которые сочетали в себе полезные свойства пищи и целебных трав, некоторые из которых мы часто используем в виде приправ - имбирь, чеснок, корица, бадьян, чёрный перец, фенхель и многие другие. Сегодня все эти «улучшители вкуса» наряду с тысячами наименований лекарственных растений входят в официальную фармакопею КНР, а значит всесторонне изучены их биохимический состав и показания к медицинскому применению.
Теоретическая основа диетологии ТКМ
В основе диетологии ТКМ лежит особая теоретическая концепция о «Четырёх характерах и пяти вкусах лечебных растений». Эти знания помогают доктору проанализировать симптомы заболевания и прописать пациенту индивидуальную фитодиету, учитывая весь спектр жалоб и показаний.
Все пищевые продукты - злаки, мясо, овощи, фрукты, так же, как и лечебные травы, разделяются по максимально эффективному терапевтическому воздействию на меридиан или орган-мишень и имеют собственные характеристики, упорядоченные по Четырем Характерам: холод, жар, тепло, прохлада, и Пяти вкусам: едкий, острый, сладкий, кислый, соленый.
Четыре характера, или четыре свойства лекарств, - классификация лекарств и продуктов питания по их терапевтическому действию: холод, жар, тепло, прохлада. Тёплые и горячие лекарства принадлежат к системе Ян и лечат синдромы холода, холодные и прохладные лекарства относятся к категории Инь и используются для лечения различных синдромов жара.
Доктор подбирает лекарство, по характеру противоположному характеру заболевания, используется принцип «ключа к замку». К примеру, высокая температура имеет характер жара, ключом к излечению заболевания «горячего» или заболевания системы Ян, является лекарство «холодного» характера; для заболевания «холодного» характера, проявлением которого может быть озноб, боязнь холода - заболевания Инь системы, ключом будет лекарство «горячего» характера.
Пять вкусов - едкий, сладкий, кислый, горький, соленый - имеют различное воздействие на организм. Теория Пяти вкусов тесно взаимосвязана с Теорией Пяти первоэлементов - древней концепцией, согласно которой весь мир с его бесконечным многообразием состоит из Пяти основных веществ: металла, дерева, воды, огня и земли. Согласно этой теории, каждый из пяти вкусов воздействует на определенный внутренний орган, соответствующий определенному элементу: кислый воздействует на печень, горький - на сердце, сладкий - на селезенку, едкий - на легкие, соленый - на почки.
Пример практического применения теории
Чеснок
- Вкус - едкий
- Характер - горячий
- Органы-мишени - селезенка (поджелудочная железа), желудок, легкие
Учитывая данные характеристики, чеснок применяется для лечения несварения желудка, ощущений холода и распирания в области желудка, диареи, коклюше.
Современная наука нутрициология доказала:
- Противораковый эффект чеснока: аллицин, содержащийся в чесноке, проникает в лимфатическую систему человека, стимулируя фагоцитарную активность макрофагов, повышая общий иммунитет организма, препятствуя злокачественному перерождению клеток.
- Чеснок способствует облегчению симптомов диабета: селен способствует синтезу инсулина, а также снижает уровень сахара в крови.
- Гепатопротекторное действие : чеснок стимулирует активность ферментов, участвующих в процессе детоксикации клеток печени; ингибирует активность супероксиддисмутазы, замедляет старение клеток более эффективно, чем женьшень.
- Антибактериальное действие: является природным антибиотиком (содержит разновидность капсаицина), ингибирует активность бактерий стрептококка, стафилококка, менингококка, пневмококка, дизентерийной палочки, дерматофитов.
- Воздействие чеснока на пищеварительную систему : стимулирует процесс желудочной секреции, улучшает пищеварение.
- Чеснок также обладает гипотензивным действием, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение сосудистых и церебро- васкулярных заболеваний.
В древней теории Пяти первоэлементов выделяется соответствие между пятью группами органов и цветами. Так, сердце соотносится с красным цветом, селезенка - с желтым печень - с зелёным, лёгкие - с белым, почки - с чёрным.
Продукты красного цвета оказывают терапевтическое действие на сосуды сердца и головного мозга и кровеносную систему в целом.
Продукты зеленого цвета регулируют концентрацию в организме биологических элементов, необходимых для поддержания жизненных процессов.
Продукты желтого цвета воздействуют на иммунную систему.
Продукты белого цвета являются питательным фундаментном для организма и источником углеводов, высококачественных жиров и белков.
Продукты чёрного и темно-фиолетового цвета богаты витаминами С, меланином, содержание в этих продуктах микроэлементов (цинка, железа, кальция и др.) выше, чем в других продуктах. Продукты этой категории снабжают организм высококачественным белком, ненасыщенными жирными кислотами, повышают иммунную функцию, предотвращают повреждение клеток, снижают уровень холестерина, обладают противораковой активностью.
Цвет | Элемент | Орган | Вкус |
Красный | Огонь | Сердце | Горький |
Желтый | Земля | Селезенка | Сладкий |
Зеленый | Дерево | Печень | Кислый |
Белый | Металл | Легкие | Едкий |
Чёрный | Вода | Почки | Солёный |

Научный подход
В современной диетологии ТКМ внимание уделяется не только вкусу и характеру пищи, но и составу продуктов питания.
В составе всех известных нам продуктов питания есть компоненты, которые можно разделить на две категории:
Питательные вещества. В настоящее время выделяют 6 основных видов питательных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Их функция заключается в:
- Снабжении организма калориями и энергией, обеспечивающей жизнедеятельность организма
- Снабжении организма материалом, участвующим в процессах регенерации клеток тканей
- Регуляции физиологических процессов
Микро и макроэлементы. Речь о биологически значимых элементах, обладающих терапевтическим действием. Так, например, в чесноке содержится аллицин, селен и другие элементы, которые ингибируют процесс клеточной мутации; поликислота в свежем имбире препятствует пролиферации раковых клеток; в кукурузе содержится противораковый фактор глутатион, который способствует сокращению числа свободных радикалов.
Микроэлементы:
- германий (Ge)
- бор (B)
- хром (Cr)
- олово (Sn)
- цинк (Zn)
- фтор (F)
- йод (I)
- кобальт (Co)
- кремний (Si)
- литий (Li)
- марганец (Mn)
- медь (Cu)
- молибден (Mo)
- никель (Ni)
- селен (Se)
- ванадий (V)
- железо (Fe)
Макроэлементы:
- хлор (Cl)
- фосфор (P)
- магний ( Mg)
- калий (K)
- натрий (Na)
- кальций (Ca)
Приемущества пищи как лекарства
- Доступность. Фрукты, овощи, зерновые и злаки, рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца - продукты, большая часть которых всегда найдётся на полках наших холодильников. Они составляют основу списка продуктов для приготовления блюд нашего ежедневного рациона. Все эти продукты можно приобрести в любом продовольственном магазине.
- Простота приготовления. Один из главных принципов диетокулинарии заключается в том, что продукты должны быть подвергнуты лишь минимальной тепловой обработке и готовятся с минимальным количеством жира. Такой способ приготовления пищи требует лишь наличия базовых кулинарных навыков.
- Цена. Использование знаний о лечебных свойствах употребляемой пищи для составления рациона питания поможет сэкономить немалую сумму, избавив вас от необходимости прибегать к медикаментозной терапии заболевания.
- Эффективность. Диетокулинария не только проста в практическом применении, но и оказывает терапевтический эффект, подобный терапии лекарственными средствами.
- Отсутствие побочных эффектов. Безопасность и надежность - основная особенность диетотерапии. Пища - лучший способ доставки в организм питательных веществ, нужных для роста и жизнедеятельности. Элементарное соблюдение минимальных противопоказаний и правил (наличие аллергии на определенные продукты, совместимость продуктов, показания врача) даёт возможность избежать любых неблагоприятных последствий такого вида терапии.
- Очистка организма от токсинов. Большое количество продуктов обладает детоксифицирующим эффектом, обусловленным наличием в составе пищевых волокон, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот. Фрукты и овощи - наиболее ценные компоненты детоксикационной диеты.