Что такое диетология?
Диетология традиционной китайской медицины (далее - ТКМ) имеет многотысячелетнюю историю и является неотъемлемой частью профилактической медицины современного Китая.
Диетология ТКМ - это сочетание знаний о полезных свойствах продуктов питания и целебных свойствах растений. Придворные лекари Древнего Китая в равной степени владели этими знаниями и применяли их на практике для лечения и профилактики сотен заболеваний.
Ежедневной обязанностью Придворного лекаря было составление особого лечебного рациона питания для Императора и его семьи. В него входили блюда, которые сочетали в себе полезные свойства пищи и целебных трав, некоторые из которых мы часто используем в виде приправ - имбирь, чеснок, корица, бадьян, чёрный перец, фенхель и многие другие. Сегодня все эти «улучшители вкуса» наряду с тысячами наименований лекарственных растений входят в официальную фармакопею КНР, а значит всесторонне изучены их биохимический состав и показания к медицинскому применению.
Теоретическая основа диетологии ТКМ
В основе диетологии ТКМ лежит особая теоретическая концепция о «Четырёх характерах и пяти вкусах лечебных растений». Эти знания помогают доктору проанализировать симптомы заболевания и прописать пациенту индивидуальную фитодиету, учитывая весь спектр жалоб и показаний.
Все пищевые продукты - злаки, мясо, овощи, фрукты, так же, как и лечебные травы, разделяются по максимально эффективному терапевтическому воздействию на меридиан или орган-мишень и имеют собственные характеристики, упорядоченные по Четырем Характерам: холод, жар, тепло, прохлада, и Пяти вкусам: едкий, острый, сладкий, кислый, соленый.
Четыре характера, или четыре свойства лекарств, - классификация лекарств и продуктов питания по их терапевтическому действию: холод, жар, тепло, прохлада. Тёплые и горячие лекарства принадлежат к системе Ян и лечат синдромы холода, холодные и прохладные лекарства относятся к категории Инь и используются для лечения различных синдромов жара.
Доктор подбирает лекарство, по характеру противоположному характеру заболевания, используется принцип «ключа к замку». К примеру, высокая температура имеет характер жара, ключом к излечению заболевания «горячего» или заболевания системы Ян, является лекарство «холодного» характера; для заболевания «холодного» характера, проявлением которого может быть озноб, боязнь холода - заболевания Инь системы, ключом будет лекарство «горячего» характера.
Пять вкусов - едкий, сладкий, кислый, горький, соленый - имеют различное воздействие на организм. Теория Пяти вкусов тесно взаимосвязана с Теорией Пяти первоэлементов - древней концепцией, согласно которой весь мир с его бесконечным многообразием состоит из Пяти основных веществ: металла, дерева, воды, огня и земли. Согласно этой теории, каждый из пяти вкусов воздействует на определенный внутренний орган, соответствующий определенному элементу: кислый воздействует на печень, горький - на сердце, сладкий - на селезенку, едкий - на легкие, соленый - на почки.
Пример практического применения теории
Чеснок
Учитывая данные характеристики, чеснок применяется для лечения несварения желудка, ощущений холода и распирания в области желудка, диареи, коклюше.
Современная наука нутрициология доказала:
В древней теории Пяти первоэлементов выделяется соответствие между пятью группами органов и цветами. Так, сердце соотносится с красным цветом, селезенка - с желтым печень - с зелёным, лёгкие - с белым, почки - с чёрным.
Продукты красного цвета оказывают терапевтическое действие на сосуды сердца и головного мозга и кровеносную систему в целом.
Продукты зеленого цвета регулируют концентрацию в организме биологических элементов, необходимых для поддержания жизненных процессов.
Продукты желтого цвета воздействуют на иммунную систему.
Продукты белого цвета являются питательным фундаментном для организма и источником углеводов, высококачественных жиров и белков.
Продукты чёрного и темно-фиолетового цвета богаты витаминами С, меланином, содержание в этих продуктах микроэлементов (цинка, железа, кальция и др.) выше, чем в других продуктах. Продукты этой категории снабжают организм высококачественным белком, ненасыщенными жирными кислотами, повышают иммунную функцию, предотвращают повреждение клеток, снижают уровень холестерина, обладают противораковой активностью.
Цвет | Элемент | Орган | Вкус |
Красный | Огонь | Сердце | Горький |
Желтый | Земля | Селезенка | Сладкий |
Зеленый | Дерево | Печень | Кислый |
Белый | Металл | Легкие | Едкий |
Чёрный | Вода | Почки | Солёный |
Научный подход
В современной диетологии ТКМ внимание уделяется не только вкусу и характеру пищи, но и составу продуктов питания.
В составе всех известных нам продуктов питания есть компоненты, которые можно разделить на две категории:
Питательные вещества. В настоящее время выделяют 6 основных видов питательных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода. Их функция заключается в:
Микро и макроэлементы. Речь о биологически значимых элементах, обладающих терапевтическим действием. Так, например, в чесноке содержится аллицин, селен и другие элементы, которые ингибируют процесс клеточной мутации; поликислота в свежем имбире препятствует пролиферации раковых клеток; в кукурузе содержится противораковый фактор глутатион, который способствует сокращению числа свободных радикалов.
Микроэлементы:
Макроэлементы:
Приемущества пищи как лекарства
Ваш Придворный Лекарь