
Что такое Метод вакуумной (баночной) терапии?
Метод вакуумной (баночной) терапии - один из методов, используемых в рамках традиционной китайской медицины. Такая терапия направлена на улучшение кровотока и освобождение мягких тканей от токсических продуктов обмена веществ.
Первый зарегистрированный случай лечения вакуумной терапией связан с использованием рогов животных. Рог нагревали в кипящей воде, затем помещали на фурункулы и раны, чтобы вытянуть гной.
Ранние записи об использовании банок в лечебных целях были найдены в книгах времен правления династии Цзинь (265-420 гг. н. э.). А во времена династии Тан этот метод стал общим методом для облегчения симптомов туберкулеза. Позднее баночная терапия стала средством, используемым для лечения широкого ряда заболеваний.
Этим методом лечили болезни суставов, простудные заболевания. В последствии банкотерапия стала популярной во многих странах Востока. Баночный массаж активно использовался в западных больницах для лечения бронхитов и пневмонии.
Эффективность вакуумного баночного массажа признана официальной медициной. Однако именно китайская традиция видит в этом методе не только близлежащий эффект. Установка банок действует на энергетические каналы и оказывает комплексное воздействие на организм.
Как работает баночный массаж?
Метод баночного массажа – метод лечения заболеваний отрицательным давлением,
которое создается при постановке на больные места или рефлекторные зоны подогретых
банок с выкачанным из них воздухом. Эта процедура оказывает общеукрепляющее,
обезболивающее действие, способствует устранению застойных явлений.
Банки, в основном, устанавливаются на спине и располагаются по меридианам. В ходе процедуры оказывается воздействие на определенную зону паравертебральной проекции внутренних органов. Не пугайтесь, сейчас все объясним!
Первое: паравертебральный – расположенный рядом с позвоночником.
Второе: научно доказано, что активные точки и зоны вокруг них являются местами выхода к поверхности кожи нервных волокон и рецепторов. Биологически активные вещества из этих точек передают нервные импульсы и воздействуют на определенные органы и ткани. Таким образом, эти точки и зоны вокруг них имеют связь с определенным органом и являются его проекцией. Воздействуя на эту зону, мы воздействуем и на соответствующий этой зоне орган или ткань.
Итог: суммируя, мы можем заключить, что лечение банками – это вакуумная стимуляция зон паравертебральной проекции внутренних органов (зон проекции, расположенных на меридианах, что проходят вдоль позвоночника). Механизм действия обусловлен тем, что при стимуляции определенной зоны нерв от позвонка идет к соответствующему внутреннему органу/ткани/мышце. (для наглядности, см. картинку)
Особенности метода
Что происходит с телом при установке банок?
После установки банки часть кожи вакуумом втягивается в банку примерно на 1-3 см. Это создает мощный прилив крови к участку воздействия, в результате на этом месте появляется «синяк». На самом деле, эти багровые пятна нельзя называть синяками. Синяки возникают в результате повреждения капилляров, следы от банок сигнализируют активизацию кровотока, но ни в коем случае не повреждение тканей.
Экспозиция банок на теле: до 10 минут.
Показания
Ваш Придворный Лекарь