
Что такое скребковый массаж?
Скребковый массаж по меридианам, известный всем как массаж "гуаша", - еще одна традиционная методика, включенная в систему здравоохранения КНР. Массаж "гуаша" стоит в одном ряду с такими методиками, как иглорефлексотерапия и фитотерапия, признанными Всемирной Организацией Здравоохранения. Эта методика известна далеко за пределами Китая, однако является гораздо менее популярной на территории России.
Механизм
Называемая массажем, эта техника, на самом деле, не является массажем. Это - один из методов рефлекторного воздействия на акупунктурные точки, находящиеся на меридианах, которые в свою очередь проходят через всё тело человека, и на систему кровообращения в целом. Воздействие на акупунктурные (активные) точки вызывает рефлекторный ответ внутренних органов, нервной и иммунной системы. Таким образом, это - неинвазивный метод рефлекторного воздействия на организм, по эффективности равный методу игольной рефлексотерапии.
Теория
Согласно китайской философии, через наше тело проходят 14 каналов, меридианов, по которым циркулирует жизненная энергия Ци. Каждый из таких каналов снабжает энергией определенный орган. Воздействие скребком производится именно по этим меридианам и расположенным на них акупунктурным точкам. Цель массажа "гуаша" - устранить застои энергии Ци в теле, восстановить питание энергией определенных органов и систем органов.
Инструмент
В переводе с китайского языка название этой техники звучит буквально как "выскребание болезни". Суть техники заключается в массаже скребущими движениями по поверхности тела в разном темпе и с разной интенсивностью. Для проведения таких специфических манипуляций используется нефритовый скребок.
ПЯТНА "ША"
Главная особенность процедуры состоит в том, что по окончании сеанса на теле остаются кровоподтеки. Они результат мелких кровоизлияний, происходящих в результате воздействия на скопления капиллярных сосудов. Но их не стоит бояться. Пятна выполняют две крайне важные функции.
Диагностика
Пятна "ша" – это проявления патологических изменений органов или систем органов. По участкам
локализации подкожных кровоизлияний можно определить, в какой системе органов произошел сбой,
поскольку определенные участки рефлекторно связаны с соответствующими внутренними органами, а
интенсивность цвета пятен указывает на выраженность застойных явлений.
Стимуляция иммунитета
В момент появления "гематомы" лопаются находящиеся в месте воздействия капилляры, происходит выброс
эритроцитов. В очаге кровоизлияния начинается процесс распада эритроцитов. На этом этапе в игру
вступают клетки иммунитета макрофаги, которые фагоцитируют (поглощают) образовавшиеся продукты
распада и целые эритроциты. Они приходят на место кровоизлияния, чтобы выполнить свою работу и
уничтожить отмершие клетки. Таким образом, методика терапевтического воздействия скребком
вызывает рефлекторный ответ организма, а именно активизацию работы иммунных клеток, не только
в месте появления пятен "ша", но и во всем организме.
Такой массаж имеет огромный список показаний:
Терапевтический эффект процедуры:
Ваш Придворный Лекарь